当前位置: 网站首页 >> 本科生培养 >> 专业介绍 >> 正文

管理科学与工程类专业介绍

发布日期:2022年09月22日   阅读:[ ]

管理科学与工程类专业介绍

工程管理类专业包括工程管理、工程造价两个专业,隶属于工程管理系。工程管理系拥有管理科学与工程一级学科硕士学位授权点和、工程管理专业硕士两授权领域,现有专任教师19人,其中教授2人(含教授级高工),副教授7人(含高级工程师),硕士生导师5人,具有高级职称教师占教师总数的47%。教师队伍中拥有博士学历2人,在读博士2人,具有硕士以上学历教师占教师总数的84%。教师队伍中取得注册职业资格或有工程实践经历的教师有13人,双师型教师比例达到50%以上。

工程管理系狠抓立德树人根本任务,深入开展三全育人工作,共获得自治区教学成果奖1项,校级教学成果奖一等奖2项;省部级教改课题立项3项,校级教改课题立项近20项,其中,重大课题1项,重点课题2项,一般课题12项。同时,建设自治区级一流课程3门,自治区精品课1门,校级精品课程2门,开展混合式课程建设5项,开展课程思政教育教学改革8项,其中3项获批校级课程思政示范课程。近年来,工程管理系教师主持各类科研项目30余项,主持各类科技服务项目40余项,到账金额300余万元。

5年,毕业生中已有3人获得了中国土木工程学会高校优秀毕业生奖10余人获得了各类国家级奖励。专业学生先后在各类国家级、省部级科技创新和专业竞赛获奖约120余人次,获得国家级、省部级以上奖励40余项。其中,全国互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖1项、挑战杯大学生创业计划赛国家级银奖1项、全国大学生结构设计竞赛二等奖1项,全国大学生智能建造与管理创新竞赛二等奖1项,全国高校BIM毕业设计大赛一等奖7项,全国高校BIM网络技能大赛一等奖2项,内蒙古自治区高等院校BIM技能应用竞赛一等奖2项,内蒙古自治区第五届互联网+”大学生创新创业大赛金奖1项、内蒙古自治区大学生课外学术科技作品竞赛特等奖1项。

工程管理、工程造价专业从开办至今已连续为国家培养14届毕业生、2300余名优秀人才,专业就业情况良好,毕业生遍布祖国各地,近五年平均就业率达到90%以上。

工程管理专业为内蒙古科技大学一流专业培育单位,专业横跨技术与管理学科,培养具有技术、管理、经济、法律等坚实基础,掌握现代管理科学理论、方法和手段,可在国内外工程建设领域从事项目决策、经济分析、施工组织、项目管理、法律咨询、信息化管理等工作的应用型高级管理人才。毕业生可就业于政府管理部门、建设单位、设计单位、施工企业、工程监理单位、房地产开发企业、工程咨询公司等。毕业生考取国家注册建造师、注册监理师、注册造价工程师等执业资格比率较高。本专业学制4年,授予工学学士学位。

主要开设工程制图、土木工程材料、房屋建筑学、工程结构、钢结构设计原理、土力学与基础工程、土木工程施工、工程经济学、建设法规、BIM技术原理及其应用、工程项目管理、工程招投标与合同管理、工程管理软件应用、房地产开发与经营管理、房地产估价、建筑与装饰工程估价等课程。

工程造价专业为自治区应用型转型发展改革试点单位,专业横跨土木工程技术及工程经济两个学科领域,培养具有土木工程技术、经济、管理、法律等坚实基础,掌握现代工程造价基本理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域有效确定和控制工程造价、把握建设项目单位工程经济命脉、实现建设项目全过程造价管理的高级应用型专业人才。毕业生具有工程意识强、实践能力强、工作适应性强、创新能力强的特点,可在建设、设计、施工、咨询中介等单位从事工程招投标代理、建设项目投融资控制、工程造价编制与管理、工程审计、工程成本分析、工程咨询等工作。本专业学制4年,授予工学学士学位。

主要开设工程制图、工程识图、房屋建筑学、工程结构、工程经济学、建筑设备概论、安装工程施工、建筑与装饰工程施工、BIM技术原理及其应用、建筑电气工程、工程项目管理、工程招投标与合同管理、建筑与装饰工程估价、安装工程估价、工程造价管理软件应用等课程。