当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 正文

【党课学习】|学习习近平在中央人大工作会议上的讲话——学生第一党支部

发布日期:2022年09月20日   阅读:[ ]

2022年4月7日下午1:30土木工程学院学生第一党支部于线上腾讯会议开展了以“学习习近平在中央人大工作会议上的讲话”为主题的党课学习,本次学习的主讲人为路宇豪同志,全体党员参与学习。

首先,路宇豪同志介绍到中央人大工作会议于2021年10月13日至14日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。路宇豪同志强调党中央召开人大工作会议,这在我党的历史上、人大工作历史上还是首次,可见此次会议的重要性以及文献本身的纲领性。

紧接着,路宇豪同志讲到本次学习共分为以下五个部分:

一、高度评价人民代表大会制度。路宇豪同志了解到在中央人大工作会议上,习近平总书记强调人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度;是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造;是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。

二、深刻总结关于人民代表大会制度的新理念新思想新要求。路宇豪同志介绍到新理念新思想新要求即“六个必须坚持”,包括必须坚持党的领导,必须坚持用制度体系保障人民当家作主,必须坚持全面依法治国,必须坚持民主集中制,必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持推进国家治理体系和治理能力现代化。

三、为坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进新时代人大工作指明方向。习近平总书记在会上指出当今世界正经历百年未有之大变局,我们要毫不动摇的坚持并与时俱进的完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作。

四、谈什么是民主、如何评判民主。习近平总书记在会上讲到评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的,主要看八个能否。一个国家民主不民主,关键在于是不是真正做到了人民当家作主,这涉及到了“四个要看,四个更要看”。而且党要始终高举人民民主的旗帜,坚持和发展人民民主的“五个基本观点”。

五、深入阐述我国全过程人民民主。习近平总书记指出党的十八大以来,我们深化对民主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主的重大理念。我们要继续推进全过程人民民主建设,把人民当家作主具体的,现实的体现到各项政策措施和工作上来。

本次学习的最后路宇豪同志强调,坚持和完善人民代表大会制度,是全党全社会的共同责任。全党全国各族人民要坚定中国特色社会主义制度自信,不断坚持和完善人民代表大会制度,不断巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献!

通过本次党课学习,使各位党员了解到中央人大工作会议的主要内容,并且深刻领悟到习近平总书记在会上的重要讲话精神,同时体会到人民代表大会制度的重要性,各位党员会将讲话精神以及制度落实到支部工作中,争取将支部建设的更好!

上一条:【支部活动】毕业生党员欢送大会-----土木工程学院研究生党支部
下一条:【支部活动】|考研保研就业分享交流会——学生第一党支部