当前位置: 网站首页 >> 科技创新 >> 正文

转发关于举办第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校级初赛的通知

发布日期:2022年05月23日   阅读:[ ]

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实国家双创工作部署,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、服务高质量发展,引导和激励大学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升创业能力,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,共青团中央等单位决定举办第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛。经团委研究决定,举办第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校级初赛,有关事宜通知如下:

主办单位:共青团内蒙古科技大学委员会

二、赛事安排

(一)竞赛分组。完整、准确、全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个组别。

科技创新和未来产业:围绕创新驱动发展战略,推动数字经济健康发展,在智能制造、信息技术、大数据、人工智能、生命科学、新材料、军民融合等领域,结合实践观察设计项目。

乡村振兴和农业农村现代化:围绕实施乡村振兴战略,在农林牧渔、电子商务、乡村旅游、城乡融合等领域,结合实践观察设计项目。

社会治理和公共服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、公共卫生与医疗服务、金融与财经法务、教育培训、交通物流、人力资源等领域,结合实践观察设计项目。

生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略和碳达峰碳中和目标,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和京津冀地区、长三角地区、成渝地区及粤港澳大湾区等经济合作建设,在工业设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

(二)竞赛对象

2022年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的我校在校专科生、本科生、硕士研究生(不含在职研究生)。

(三)赛程安排

1.各学院广泛发动学生参与报名,组织专家对参赛项目进行初评后上报学校,初评严格依照《第十三届“挑战杯”全区大中学生创业计划竞赛章程》(附件4)开展,专家人数应不少于5人,每学院上报不超过5项。初评结果(包含作品项目名称、参赛学生和指导教师等关键信息)需在学院内公示,报名和初评材料留存在学院备查,报送时间截至5月25日17:30,依照初评顺序报送。

2.团委邀请专家,于5月28日开展校赛评审,推报不多于40项作品参加自治区级决赛。

(四)评审要点。突出实践导向,在考察项目商业价值的基础上,更加注重考察学生了解社会现状、关注社会民生、解决社会问题的意识、能力和水平。具体包括项目的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面。

(五)奖项设置。大赛设项目一等奖、二等奖、三等、优秀奖,其中一等3件、二等奖6件、三等奖9件,优秀奖不超过22件。按学院所推报项目获奖名次赋分,核算总分后评定学院优秀组织奖3个。

(六)竞赛平台。竞赛采用赛事官方平台,竞赛相关资讯通过微信公众号“创青春”发布。

三、工作要求

(一)赛事坚持:聚焦主责主业,紧密围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大设计开展活动。突出实践育人,切实通过赛事活动开展提高学生的社会化能力和创业能力。不断扩大覆盖,让更多学生参与其中。确保公平公正,探索推动赛事数字化转型。

(二)材料要求。以学院为单位报送《第十三届“挑战杯”全区大中学生创业计划竞赛参赛项目申报表》(附件1)、《第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校级初赛上报作品汇总表》(附件2)、初评结果公示电子版至团委王奕波OA,纸质版签字盖章后交行政楼B228。电子版压缩包内每件作品建立单独文件夹,以作品名称命名,文件夹内包含作品申报表等材料。材料报送应及时准确,逾期不候,亦不予更改。

较为成熟的项目务必于5月26日23:59前由项目负责人将相关材料上传至赛事官方平台,否则后期将无法参加国赛,自行负责。平台链接为:

联系人:王奕波

联系电话:5954350,15540201963

附件:

1. 第十三届“挑战杯”全区大中学生创业计划竞赛参赛项目申报表

2. 第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校级初赛上报作品汇总表

3. 关于举办第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的通知

4. 第十三届“挑战杯”全区大中学生创业计划竞赛章程

共青团内蒙古科技大学委员会

2022年5月21日

各位同学,为顺利开展此项工作,请预参赛的同学将附件1、2于2022年5月25日12:00前,放到一个文件夹,文件夹以项目名称+姓名,如有证明材料等一并放入其中,标注好材料的内容,压缩后发送至汤伟老师邮箱:122247142@qq.com,因为前几天已经提前通知大家了,这次时间比较紧张,务必相互通知,做好积极准备。

上一条:第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛校赛入围项目名单
下一条:转发《关于举办内蒙古自治区“正大杯”大学生就业创业实战大赛的通知》的通知