工程管理研究前沿与创新讲座 ——内蒙古科技大学土木工程学院

发布日期:2022年09月24日   阅读:[ ]

2022年9月23日下午内蒙古科技大学土木工程学院联合经济管理学院、内蒙古自治区高校智能建造与运维工程研究中心邀请东南大学土木工程学院建筑与房地产系博士生导师邓小鹏教授进行工程管理研究前沿与创新讲座。本次学术讲座采用线上与线下方式,土木工程学院党委书记郭海出席会议,工程管理徐伟教授组织并主持会议,会人员达220余人。

讲座围绕工程管理研究如何进行创新新形势下工程管理16个方面的研究方向热点工程管理前沿、热门研究方法本次讲座激发了学生潜心学术的热情,开拓了视野,培养了学生的创新意识和创新思维。邓小鹏教授提出了当前工程管理领域前沿研究方法:在可持续发展研究层面方法有:ISM(解释结构模型)、城市生态足迹、马尔科夫链、能值分析、地理空间分析等;在工程管理研究层面方法有:系统动力学,社会网络分析法、联合分析法、序数回归、偏最小二乘法的结构方程模型等最后,邓小鹏教授为研究生提出了四点学习建议:1.克服拖延症,制定明确阶段目标和计划2.学习一门数据分析课程顺应大数据时代3.多一些专注:研究的创新,必然要经历艰苦的摸索,需要高度专注。4.养成独立自主性,Do what you think is right。

在现场交流环节,邓小鹏教授与现场学生就投稿经验、如何回复审稿人质疑、论文修改等方面进行了深度探讨。本次学术讲座夯实了学科发展的基础营造了繁荣的学术氛围,开拓了缜密的研究思维,对增强内蒙古科技大学校园文化、活跃学术思想提供了学术交流平台与机会。