第八届内蒙古科技大学土木工程学院房地产创新创业大赛

发布日期:2024年01月04日   阅读:[ ]

面对深入调整的房地产行业,构建、探索推动房地产领域发展的新模式,聚焦专业、数字智能化、ESC驱动等方向,因此培养具有决策技能和创新能力的人才,以适应房地产行业需求。进一步落实我校实践教育方针,提高大学生创新能力,由内蒙古科技大学土木工程学院主办的第八届“拥抱变化,释放房地产科技价值”创新创业大赛于20231229日在内蒙古科技大学逸夫楼举行。出席此次比赛的有王英浩教学副院长、徐伟、陈蓉、丁玉贤、赵娜、王振华老师并作为本次比赛评委。来自21级工程管理、工程造价专业组成的6组参赛团队,通过视频、PPT的形式展示参赛作品,并根据大赛评委老师提问进行现场答辩最后评选优秀作品。本次大赛本着公平、公正、公开、复杂的原则举行。

王英浩教学副院长进行讲话,指出创新创业大赛是让同学们将理论与实践相结合,让学生对房地产行业充分了家,锻炼同学们组织、策划、创新能力与解决问题能力,此次比赛是相互学习交流的好机会。随后由主持人介绍本次比赛流程与比赛规则,公布比赛顺序依次进行。

参赛第一组由山水天地团队,展示厦门田园竹坝养老项目,诚信服务面对养老人群;随后为范晨星组、颐年芳华团队分别以面向不同老年群体展开营销策略。前三组项目多针对上班族、中老年人不同群体,通过多媒体小红书、抖音、小程序等、线上线下相结合、邀请明星代言等方式扩大项目知名度与影响范围,将项目划分几期开发建设,实现老年人娱乐设施、祥和安静花园环境、老年人活动中心等全方位、多动能配套设施创新项目。参赛团队引入3D运维视频展示项目内部空间布置、装饰装修风格进行详细介绍。不同团队对建筑外观造型有着别致心裁的设计,新中式、高等住宅、全方位一体化养老院等多样式层出不穷。其次,各评委老师针对项目建设立意、选题角度、营销战略的合理性等问题对团队成员进行提问,学生回答。

接下来分别是佰润、亿科、鼎拓团队,分别展示的是佰润民宿、厦门田园、曼哈顿生态产业园区项目。佰润团队根据喜欢出行、旅游群体,一些因时间、假期等多因素阻碍未出行的上班族等群体实施民宿项目,通过针对项目的不同阶段目标任务进行资金盈利。亿科团队是以养老主题建设项目,让更多需要守护、爱护的老年群体得到保障。鼎拓团队从“茶”视角出发,为此还引入智能虫害防治系统,根据地理特点与区位优势,向研究中国茶文化的科研群体提供素材、建设茶艺博物馆传承中华优秀传统文化等方式方法开展项目。

以上所有参赛团队均通过展示PPT项目与答辩环节,最后由各评委老师打分计算平均分方式评选优秀作品。本次大赛获奖设置为一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,并由评委老师进行颁奖。本次比赛获得三等奖的团队分别是山水天地、鼎拓、范晨星组。获得二等奖的团队为佰润、亿科。一等奖的是颐年芳华。

最后由徐伟老师对本次大赛所有参赛选手进行总结发言与新年寄语。她提出本次大赛有6个亮点,4个不足,7种能力。同学们有着装的精心准备,营销方案深入剖析,文本设计的逻辑性,有自然流畅的表达,还有着对主题题目的凝练,例如享悦、慢生活。同时,同学们还有待提升的潜力与能力,在选题上要有针对性、要聚焦现实问题。在进行项目展示时学会讲明白而不是简单的照着PPT读出来。通过本次创新创业大赛,是使提高学生的专业策划能力、创新能力、解决问题的能力,表达能力、应变能力及思辨能力,懂得理论与实践相结合,实践才能出真知。最后对所有学生新年寄语,愿同学们2024年大展宏图,实现自我价值,在新的一年找到自己前进方向。

房地产创新创业策划大赛让学生们将所学的理论知识应用到实际项目中,从而更好理解和体会房地产行业的复杂性和挑战性,提高学生对房地产行业的认知与理解,拓宽学生视野。通过与同学们的交流和合作,提高自己的专业能力和团队合作能力,展现专业策划能力和团队协作精神。房地产策划大赛可以促使学生积极思考和探索创新的策略和方法,锻炼学生的创新能力和解决实际问题能力为将来的职业发展打下坚实基础。