土木工程学院关于认定推免生学术专长的答辩考核办法(试行)

发布日期:2021年09月11日   阅读:[ ]

土木工程学院关于认定推免生学术专长的答辩考核办法(试行)

为做好推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作中审核认定部分学生所具备的特殊学术专长工作,依据教育部及学校相关文件的要求,特制订内蒙古科技大学土木工程学院关于认定推免生学术专长的答辩考核办法(草案)。

一、工作组织机构及流程

1、成立特殊学术专长专家审核小组(专家组成员应具有相关学科副教授以上职称,且与推荐人不重复),专家组成员至少5人。

2、专家组重点审核鉴定申请学生的科研创新成果、论文、竞赛获奖奖项及其内容,实行代表作评价,重点聚焦成果的创新质量和个人贡献。

3、专家组成员独立完成审核鉴定,形成意见并签字汇总。需达到三分二及以上鉴定通过,方可认为该名学生具备相应学术专长。

4、答辩审核通过的学生名单在学院公示,并获取综合评价入围资格。

二、学生特殊学术专长认定范围

依据教育部及学校相关文件的规定,结合本学院专业特点,规定学生特殊学术专长的认定范围。

1、论文认定。学生发表的论文,应刊登在本领域的学术核心期刊或更高级别期刊,论文内容与学生的专业密切相关,学生为第一作者或者独立作者,内蒙古科技大学为第一单位。

2、科创获奖。在校期间以排名第一身份(或并列第一)获得学校备案认定的国家级科创活动二等奖(银奖)及以上奖项,获奖项目内容应符合立德树人基本要求,并与专业具备一定的相关度。

3、专利。授权的专利应为发明专利,专利权人为内蒙古科技大学,学生对专利内容及专利申报流程熟悉,专利内容与专业相关,专利授权时间应为学生本科在读期间。

4、科研素养与科研潜力。在校期间,参与教师国家级科研项目的相关工作,对参与的科研工作有自己的见解,并在项目组相关成果中有署名(前二名),需相应指导教师提供认定材料。

5、其他未提及,但能够明显体现出学生特殊学术专长的相关内容。

三、其他说明

1、特殊专长答辩中,如果发现学生对成果内容、方案表述不清的,或查实非本人成果的,一律不予认定。

2、学生提供的相关材料有弄虚作假者,取消其推免资格,并计入学生诚信体系,作为其他评奖评优评先的负面材料。

3、推荐教师不作为特殊学术专长专家审核小组成员或采用回避制度。

4、被认定为特殊学术专长所对应的支撑材料在能力素质测试中不重复计分。

2021330

上一条:土木工程学院2022届推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生名额分配