当前位置: 网站首页 >> 党团工学 >> 支部动态 >> 正文

【党课学习】|聚焦两会——学生第一党支部

发布日期:2022年09月20日   阅读:[ ]

2022年5月6日下午13:30,土木工程学院学生第一党支部于线上腾讯会议开展了以“聚焦两会”为主题的党课学习,本次主讲人为王越华同志,全体党员参与学习。

首先,王越华同志介绍到在2022年全国两会上,习近平总书记首次鲜明提出“五个必由之路”的重大论断,阐述我国发展仍具有的战略性的“五个有利条件”,深刻揭示了新时代我们为什么成功、未来我们怎样继续成功的中国密码,具有重大的历史意义和现实指导意义。

接下来,王越华同志介绍到本次学习共分为以下三个部分:

一、着眼全局的理论自觉。王越华同志讲到一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。习近平总书记鲜明提出的“五个必由之路”重大论断以及深刻阐明我国发展仍具有的战略性的“五个有利条件”,便是习近平总书记根据新时代党和人民的奋进历程提出的正确思想指引。同时,王越华同志讲解到2022年全国两会处在新的时代方位,“五个必由之路”重大论断与新时代党的创新理论保持衔接,既一脉相承、一以贯之,又进行了新的总结提炼,注入了新的时代内涵,“五个有利条件”是“五个必由之路”的有机延伸,提供了坚实的实践支撑。

二、应对变局的重大论断。王越华同志强调应对变局要做到察势者明,趋势者智。习近平总书记在新时代背景下提出‘五个必由之路’和‘五个有利条件’的重大论断,体现了在新的历史条件下,以习近平同志为核心的党中央以深邃的战略眼光和高超的战略智慧,准确把握发展规律和大势,引领时代前行。”同时,习近平总书记在两会上这样强调中国特色社会主义制度的显著优势:“我国政治制度和治理体系在应对新冠肺炎疫情、打赢脱贫攻坚战等实践中进一步彰显显著优越性,‘中国之治’与‘西方之乱’对比更加鲜明。”

三、开创新局的思想动员。1.以坚定的决心、信心和恒心,走好“必由之路”,以强大的志气、骨气、底气,用好“有利条件”,就一定能够稳大局、应变局、开新局,一定能够赢得主动、赢得未来。2.在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我党踔厉奋发、勇毅笃行,与亿万人民想在一起、干在一起,昂首阔步迈向未来,必将在新的赶考之路上续写新的发展奇迹、创造新的历史伟业。

通过本次党课学习,各位党员同志了解到两会的基本内容以及“五个必由之路”和“五个有利条件”的具体内容,并且深刻领悟到习近平总书记的理论思想,并将践行其重大思想,奋进新征程

上一条:【党课学习】|学习习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话——学生第一党支部