当前位置: 网站首页 >> 党团工学 >> 团学动态 >> 正文

“信仰课堂”思政领航行动 | “青马班”理论学习—学民法典,做新青年

发布日期:2021年12月01日   阅读:[ ]

思想政治引领是贯穿共青团全部工作的灵魂。为进一步筑牢新时代青年学生政治信仰,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引领青年,打牢广大青年听党话、跟党走的思想根基,土木工程学院组织实施 “信仰课堂”思政领航行动,把握大学生成长发展规律,推进分类、分层、分级学习培训,着力加强党的科学理论的青年化阐发,推动团员青年政治学习制度化、日常化。

《民法典》是国之大法,更是一份沉甸甸的守护。守护的是青年人的社会责任感和对美好生活的期待。为深入学习《民法典》的重大意义,进一步培养大学生法治思维,提升青年学生普法用法的能力,2021年11月26日晚19:00,土木工程学院组织“青马班”学员于明德楼H109开展民法典学习,杨德桥老师为同学们带来了精彩的一堂课。

杨德桥老师从《民法典》的创制历程、体系结构、内容创新等多角度为“青马班”学员进行细致的解读。通过真实案例,对案例中涉及到的相关内容、法律条例等进行详尽分析、层层深入。杨老师指出,《民法典》是人民的法典,是人民权利的体系化表达,着重解决了民生问题,针对人民日常生活中出现的问题制定了多项政策,不仅涉及到我们应该怎样做的问题,更是深入到我们与他人的关系问题。通过真实案例教学,此次理论学习生动有趣,从案例中分析事件源头,找到事件真相,强化了学习实效。

《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。大学生群体是介于完全的学生和完全的社会人中间的过渡人群,对法律的学习应用程度在一定范围内决定了未来的法制社会建设。青年学生应该认真学习《民法典》,做到“知法,懂法,守法,遵法”,养成法治理念,学会运用法治思维和法治方式来思考和解决问题,这不仅仅是大学生自身成长成才的需要,也是维护社会长治久安的需要

通过此次学习,青马学员纷纷表示对实施民法典的重要意义和内涵有了进一步了解和掌握,在今后的学习生活中,以身作则,敬畏法律,提高法律素养,积极弘扬《民法典》中所蕴含的社会主义核心价值观基本理念,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。