当前位置: 网站首页 >> 本科生培养 >> 教学管理 >> 正文

土木工程学院关于各系开展教学研究活动的制度

发布日期:2019年03月10日   阅读:[ ]

教学研究活动是教学工作不可缺少的环节,它对教师业务水平和教学质量的提高起着重要的作用。为了保证教学研究活动的正常开展,特制定本制度。

一、教研活动的原则

教研活动应坚持下列原则:

1.教研活动的目的性原则。教研活动应以解决教学问题,提高教学质量为目的,不是单纯的学术研究。

2.教研活动的普遍性原则。教研活动应研究教学中普遍的共同性问题,探讨其内在规律性。

3.教研活动的实效性原则。教研活动应讲求实际效果,不应流于形式。

二、教研活动的内容

教研活动应围绕教学这个中心,研究教师在教学过程中共同关心的问题。

1、积极参加土木工程学院统一组织的教研活动,做好记录和教学资源的收集、整理。组织与会(或有关课程)教师,传达土木工程学院教研活动内容,提出贯彻意见,在教学中落实。

2、研究学科方向所设置课程的辅导、教学重点、难点、复习考试等问题。

3、研究教学计划、教学大纲的制订,教材的选定,自学资料、复习资料的编写、使用等问题。

4、加大实践性教学环节研究,重视学生分析问题、解决问题、创造能力的培养。

5、研究多媒体教学课件的开发、应用。

6、研究以学生自主学习为主,辅导教学为辅的支助服务系统建设等问题。

7、每次教研活动,都要以提高教学质量为中心,完善提高教学质量的措施,逐步形成和完善教学质量保证体系。

8、研究课程改革中教学大纲、教学内容、教学手段、方法、形式、媒体等问题,形成具有特色的课程改革。

9、加大教学问题的理论性研究,探索教学课程建设,形成有特色的教学理论体系。

10、学科组应组织教师集体命题,集体阅卷及考试分析工作,并对存在问题提出改进措施和意见。

11、学科组应对新调入教师采取以老带新形式,指定专人进行培养,对疑难问题进行辅导,及时检查新教师的讲稿、教案,带领他们尽快熟悉各个教学环节,成为一名合格教师。

三、教研活动的重点

1、学风、教风建设问题;

2、教学手段建设问题;

3、品牌专业、精品课程建设问题;

4、教学质量问题

5、实践性教学问题;

四、教研活动的方法

教研活动应采用多样灵活的方法,使教师乐于参加,实际受益。

1、可以互阅备课记录,交流备课经验;

2、可以举办公开课,研究不同类型课程内容备课和讲课的方法;

3、可以举行专题座谈会,就某个教学问题,各抒己见;

4、可以召开学生座谈会,师生共同讨论如何提高某些课程的教学质量;

5、可以分析学生作业或试卷,研究如何提高课堂教学质量和考试命题质量;

6、可以走出去听课,请进来介绍经验,向外校学习;

7、可以就某一个与教学内容有关、大家普遍关心的问题,组织教师进行专题调查,以丰富教学内容;

8、其他方法。

五、教研活动的要求

1、教研活动要目的明确,内容充实,组织落实,讲求实效;

2、教研活动要做好记录,不断总结,提高教研活动质量;

3、教研活动要明确时间、地点、内容、参加人员;

4、教研活动参加人员要做好考勤,缺席的要做好补课工作;

5、教研活动的有关资料每学期汇总一次到教学办公室。

六、教研活动的组织

1、教研活动每学期至少三次以上。

2、教研活动由各系负责,课程教研活动由学科组负责。所有教研活动都要做好计划,纳入学院教学活动安排,完成教研活动内容。

七、教研活动的时间

教研活动应从实际出发,定期与不定期相结合,以定期为主;每次活动的时间可长可短,以解决问题,得到实际效益为标准。