当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 正文

【理想之光讲堂】|于敏——学生第一党支部

发布日期:2022年09月20日   阅读:[ ]

2022331日下午14:30,土木工程学院学生第一党支部于腾讯会议进行了理想之光讲堂的学习,本次的主讲人是陈岚岚同志,全体党员参加。

首先,陈岚岚同志为大家播放本次理想之光的主人公——于敏的视频,作为氢弹之父的于敏院士,他最开始并不是研究氢弹的专家,而是北大物理系的一名学生,那时的于敏是一个喜欢物理和数学,勤奋学习的学生,在他优秀的才识下,1951年,研究生刚毕业不久的于敏被钱三强、彭桓武调到中科院近代物理研究所,从此开始了他的原子核物理理论研究生涯。1961年,时年34岁的于敏在原子核理论研究领域渐入佳境,但在与时任近代物理所所长钱三强的一次谈话之后,他开始从原子核理论研究转入氢弹原理研究和核武器研制。“这次改变决定了我的一生。”正如于敏自己所说的那样,他人生中最重大的一次转折就是他开始从事氢弹研究,从那时起,他投入了长达28年隐姓埋名又绚烂的巨大工程中。

接着,陈岚岚同志用五个方面介绍了于敏院士的经历、成就、言论、评价与他吃苦耐劳的创新精神。经过多年的潜心研究,于敏和他的团队在经历了无数次的探索与试验后,终于攻克了氢弹研究中一个又一个未知的领域。第一颗氢弹经过原子弹试验成功之后的两年零八个月试验成功,创下最短研究周期纪录,尽管在氢弹研制中居功至伟,但对于别人送来的“氢弹之父”称呼,于敏却始终不肯接受,“惊天的事业,沉默的人生”这句话浓缩了于敏与核武器研制相伴的一生。“一个人的名字,早晚是要没有的,能把自己微薄的力量融进祖国的强盛之中,便足以自慰了”,于敏院士并不在意自己的名字无人知晓,他一生奉献于核武器研究,奉献于国家,淡泊名利,勇于担当,他兑现了对祖国的诺言,以精诚书写了中国现代史上一段荡气回肠的传奇。

历史的天空风云变幻,岁月的江河奔流浩荡。不变的是,总有丹心赤子甘为国家鞠躬尽瘁,总有殷殷志士愿为民族负重前行。在他们身上,折射着中华民族的精神光辉,他们无私奉献、开拓创新、忠于职守、以身许国,让我们向这些共和国的脊梁们致敬!

上一条:【理想之光讲堂】|时代楷模-张玉滚——学生第一党支部
下一条:积极分子见面会丨9月16日——土木工程学院研究生党支部