当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 正文

【理想之光讲堂】|时代楷模-张玉滚——学生第一党支部

发布日期:2022年09月20日   阅读:[ ]

2022526日下午1:30,土木工程学院学生第一党支部于腾讯会议进行理想之光讲堂的学习,本次学习的主题为:学习张玉滚同志的先进事迹。本次学习的主持人为尹汉源同志,全体党员参加。

首先,尹汉源同志从中宣部授予张玉滚“时代楷模”称号讲起,作为一名乡村教师,二十多年如一日工作在大山深处的张玉滚,给农村孩子带来了希望和光明,张玉滚用自己的全心付出,照亮了山区孩子们的求学之路,也照亮了孩子们的心灵之路,他不仅是孩子们的榜样,更是成千上万教室的榜样,他敬业奉献、坚守担当、甘于牺牲,体现了时代呼唤的宝贵的园丁精神。要推动基层教育事业实现高质量发展,就需要张玉滚这样的好老师。

接着,尹汉源同志为大家讲述了张玉滚的先进事迹:走出大山,改变命运,过上好日子,是山里人世世代代的梦想。但要刨除穷根,必须从教育开始,作为一名刚毕业的师范生,张玉滚成为黑虎庙小学的第一人选,他推开当年自己用过的教室门,映入眼帘的依然是“旧桌子,旧水泥台子,里面坐着十来个孩子,看着孩子们清澈无邪、渴望知识的眼神,张玉滚毅然决然的久了下来。二十多年的艰辛从教,虽然收入微薄,但20年来资助的学生却有300多名,没让一个孩子失学。

2018年,张玉滚的感人事迹被媒体报道后,山村教育的现状引起了社会更多关注,雪花般的爱心也纷纷从全国各地飘来。张玉滚是镇平人民的骄傲,是全社会学习的榜样。从他身上可以学到的是,无论从事什么职业,无论坚守什么岗位,只要胸怀理想,脚踏实地,求真务实,奋发有为,就能创造出不平凡的业绩。

最后,尹汉源同志引用习近平总书记的话:“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本”。短短十六字,足以体现出教师在他心中的重要地位。教师育人不求回报,作为大学生的的我们,要满怀热情与活力,让青春在中华民族的土地上迸发生命力、在高歌中展现新一代大学生的蓬勃朝气!