当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 正文

【理想之光讲堂】|陈延年——学生第一党支部

发布日期:2022年09月20日   阅读:[ ]

土木工程学院学生第一党支部于20223171430在腾讯会议进行线上理想之光讲堂的学习,本次的主讲人是徐亚珍同志,全体党员参加。

首先,徐亚珍同志介绍了本次讲述的人物——陈延年同志,作为早期党的先行者,陈延年同志是甘做革命“苦行僧”的烈士,是不怕牺牲的勇士。作为陈独秀同志的长子,他并没有因为此头衔而获得什么优待,亦或是他并不需要这个称呼,从小到大陈延年自立自强,与弟弟陈乔年勤工俭学,在新文化运动的影响下,积极参加学生运动,并在五四运动中做出表率。

接着,徐亚珍同志为大家播放了关于陈延年同志艰苦革命的视频片段,播放结束后,她继续讲述:在陈延年法国留学期间,他深刻认识到了无政府主义并不能拯救中国,并主动学习马克思主义,加入了我党,为我党的早期工作奉献了自己的力量。在他被捕期间,敌人们无所不用其极,他说:“革命者绝不下跪,只能站着死。”在我党的历史中,就是一个个和陈延年同志一样对党忠诚的烈士们,才造就了现在美好的中国。

无数的革命烈士用鲜血铸造了保护人民的堡垒,让我们的生活变得美好。在安徽合肥,有一条延乔路,并行的是集贤路,而陈独秀同志葬在集贤关:延乔路短,集贤路长,他们虽然没能汇合,却都通往了——繁华大道。

最后,就本次理想之光讲堂,王晓东同志做出了对此的看法并对一支部接下来工作的进行部署:

第一,就理想之光讲堂而言,这提高了党员学习党史的积极性,为党员提供党史学习的平台,在新媒体盛行的当今,我们更应该应用新型的、创新的方式为党员与积极分子提供党史学习平台,可以请优秀的党员同志、支部党员的党员长辈等,为支部谈及他们的经历并学习他们优秀品质。

第二,对于党员来说,要起带头领导作用,要让党员旗帜高高挂起,作为党的一份子,起到先锋模范作用,带动身边的同学,带动班级,党员首先是应处处以身作则,在各项工作和活动中走在群众的前面,处处给群众做出表率,成为群众学习的榜样,落实“我为群众办实事”。

第三,在毕业生考研就业问题中,要尽快落实“一对一帮扶”,帮助毕业生找到合适自己的公司、工作,并在考研、考公、选调生中提供帮助,帮助他们确定自己的目标,做出最后的冲刺。

第四,在疫情影响下,学校还没有准确的开学时间,希望每位同学在上网课期间也能规范好自己,认真做好网课学习。到春暖花开时,我们一定会在学校相见!