当前位置: 网站首页 >> 科技创新 >> 正文

内蒙古科技大学第九届交通科技大赛圆满结束

发布日期:2021年11月29日   阅读:[ ]

11月27日上午10:30,由校团委主办,土木工程学院承办的内蒙古科技大学第九届大学生交通科技大赛决赛于逸夫楼B404圆满结束。莅临的指导老师及嘉宾有:土木工程学院党委书记郭海老师、信息工程学院教授委员会委员张继红教授、土木工程系教师张玥副教授、土木工程学院学科办主任于景飞副教授、土木工程学院工程管理系教师丁超副教授和土木工程学院交通系主任张新洁老师。本次大赛以“低碳交通”为主题,旨在培养大学生的科技创新精神和实践能力,提高大学生科学素养,增强大学生对交通运输行业的认识以及对专业知识的运用和价值转化的能力。

比赛开始之前,由郭海老师致开幕辞,他带领我们回顾了中国建国以来走过的峥嵘岁月,我们从站起来富起来到强起来十分不易,这些都体现在点点滴滴上,像交通运输业,从一穷二白到高铁总公里数第一,这些都掌握着世界级核心技术,我们大学生应该接力先辈的使命,加强科技创新,走好科技强国的道路。

比赛正式开始,每一组同学都满怀激情,信心满满地走进答辩会场。言语之中透露着自信与勇敢,举止之间彰显了从容与气魄。每一组参赛选手都对自己的作品进行详细讲解,从生活中常见的问题出发,设法用自己掌握的知识改变生活,创新创意散发着极限魅力。他们沉着冷静、耐心细致,在讲解PPT过程中的一举一动无不体现着他们对克服难题的执着和对难题的较量,用探索的精神深挖存在于此中的奥秘。

比赛的过程中,每组参赛人员分工合作,默契配合,大胆创新,敢于实践,追求完美。他们分工明确,各司其职,从而达到最高效率。有的用塑料、泡沫,有的用玻璃、电池等来制作模型,还有的则是用微信小程序以更好的方式来给大家展示出来……每一部分结构的形成都是选手们智慧与汗水的结晶。

评委老师们的指正不仅切中了要害,同时也对选手们的创新思路给了极大的肯定。希望在今后的应用中要注重经济效应,做好市场调研。非交通专业的同学,应该事先对交通基础知识有所了解。此外,我们当代大学生不仅要有自己创新,更重要的是要多与老师们交流创意,向老师诉说自己的想法,获取老师的意见。通过老师们的教导再结合我们自己的理念进行创新,努力把自己的作品做到最好。

经过一上午紧张激烈的角逐,牵动人心的决赛成绩终于揭晓,共计选出一等奖1组、二等奖2组、三等奖3组、优秀组2组

第九届交通科技大赛获奖名单

作品名称

小组名称

比赛人员

“行路通”城市道路管理系统

长高高

李飞腾、张玉泽、王妍

基于处理特殊环境污水的脱氮除磷小车

山晋梦之队

颉宗旺、田婉芙、任龙龙

基于ESP8266的高速公路隧道智慧照明系统

星星之火

王镇局、孟博、连祎来

光伏充电共享车棚

立行

靳泽迈、贾猛、李飞腾

智能存取滑轨货叉式快递柜

奋斗组

段志远、吴亚格、杨鲁引

水上垃圾清理装置

垃圾终结者

易广龙、贾猛、魏鼎力

基于交通安全与节能的路灯智能控制系统

蛉蜻

王章屹、孙博勋、孙铭馨

优秀奖

模块化组合式防滑链

吃不胖

田志立、边曈、钮承鞅

优秀奖

最后祝贺第九次交通大赛圆满成功,让我们为获奖选手表示祝贺,希望你们在接下来的竞赛旅途中能继续展现雄心,勇敢地迎向挑战,坚定自己的信念,发扬百折不回,斗志昂扬的精神,全力以赴去迎接每一次挑战,展现当仁不让的决心。最后,对现场评委和嘉宾的出席表示由衷的感谢,也对台前幕后默默付出的工作人员表示感谢。同时希望能够有越来越多的老师和同学关注交通赛,并积极地参与进来,不断挑战自我,勇攀高峰。

上一条:内蒙古科技大学土木工程学院2021年科技创新优秀个人评选公告