【土木|关注】土木工程学院第二十五期团课第八、九、十、十一讲

发布日期:2021年10月30日   阅读:[ ]

为进一步提高团员青年的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,引导广大青年运用马克思主义立场、观点及方法观察分析问题,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,培养担当民族复兴大任的时代新人,土木工程学院第二十五期团课顺利开展。

团课第八讲:坚定理想信念、筑牢信仰之魂——王艳

2021年10月24日上午8:30分,王艳老师围绕“坚定理想信念、筑牢信仰之魂”主题,从历史及总体国家安全观两个方面进行讲解。团课在一首音律奋进、画面振奋的歌曲——建党百年主题MV《少年》中开启,之后王老师通过三个问题启发团员们对大学生学习历史的思考。王老师以时间轴和重大历史事件为主线,对中国近现代史进行概述,王老师着重对两个历史落差的转化进行了难点分析并讲述了两个历史落差的重要启示。关于总体国家安全观,王老师讲到,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,既重视外部安全,又重视内部安全,既重视传统安全又重视非传统安全。青年学生要树立总体国家安全观,提高维护国家安全意识,练就维护国家安全本领,认清国内外形势和各种矛盾的本质,做到知信行统一。

团课第九讲:伟大建党精神、脱贫攻坚精神——杨明明

2021年10月24日上午10:25分,杨明明老师为我们带来团课第九讲“伟大建党精神、脱贫攻坚精神”,杨明明老师分五个部分讲解了本次团课。首先杨老师从不同维度讲解了脱贫攻坚的意义,然后以六年七次座谈会详细讲述了习近平总书记精准脱贫思想的形成和发展,从初期全面部署到中期全面、精准推进再到决胜阶段防松懈防滑坡,精准脱贫工作从逐步落实到全面胜利,这一伟大成就体现了中国共产党全心全意为人民服务的执政理念。杨老师系统的讲解了伟大建党精神,坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民,这是中国共产党的精神之源。新的征程上,青年学生始终要紧跟党走、不负人民,为了党和人民的事业不懈奋斗。

团课第十讲:浅谈高校团学新媒体运营及网络文明——崔岩

2021年10月24日下午14:30分,团课第十讲由崔岩老师为我们讲解“浅谈高校团学新媒体运营及网络文明”。崔老师通过 “网络热词排行榜”广泛调动了同学们的积极性,课堂气氛非常活跃。崔老师将“传统方式讲党史”与“新媒体形势下讲党史”做了对比,通过比较的方法,帮助同学们认识到新媒体的优势,同时强调了宣传工作对共青团工作的重要性。崔老师提出,新媒体的广泛运用给当前团学工作带来了新机遇和新挑战,希望青年学生要正确认识新媒体,把新媒体优势运用到学习工作中,同时做一名合格的网络文明人。

团课第十一讲:《一堂思政课》

《一堂思政课》深化了同学们对马克思主义思想的认识。思政课的教学魅力,来自于思想魅力,它不仅提高了团员青年的思想觉悟,而且帮助大学生树立了正确的世界观、人生观和价值观。

至此,土木工程学院第二十五期团课培训圆满结束。青年是国之希望,青年唯有拼搏才不负青春、不负国家,让我们继续追逐青春之梦,绽放青春之花,唱响青春之歌,将自己激昂的青春梦融入伟大的中国梦!