当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 学科团队 >> 正文

岩土体力学特性与支护新技术团队

发布日期:2022年09月02日   阅读:[ ]

团队负责人:鲍先凯

校内导师:王英浩、崔广芹、田志超、于超云

校外导师

团队简介

岩土体力学特性与支护新技术团队共5人,其中副教授3人,讲师2人,博士4人,硕士1人。团队带头人鲍先凯副教授获得内蒙古自然基金2项、横向课题4项,课题研究经费139.6万元;团队成员著作专著2部、发表14篇SCI和6篇EI以及6项专利团队课题经费共约358万元。本团队立足于国家及内蒙古自治区经济建设发展重大需求,面向现代土木工程面临的各种岩土与地下工程问题,开展了水压电脉冲压裂岩体理论与技术研究、深部工程岩体力学与建造、深部地下空间开发与利用及地下油气存储、隧道建设新技术及应用研究、深基坑支护体系和边坡稳定设计理论与应用、污染土生态修复理论与应用技术等方面的研究。在水压电脉冲压裂岩体理论与应用、不同相态CO2与岩体的相互作用、岩体损伤破坏动态响应与力学特性等方面取得了一系列成绩。团队紧密围绕岩土与地下工程建设中的重大工程需求(如能源地下工程、深部岩体地下油气存储),把握学科方向前沿,挖掘潜力,整合资源,提高承担重大科研项目和服务社会的能力,促进学科交叉与融合,搭建创新平台,提升团队的创新能力和和竞争实力,推动团队科研素质与实力的快速发展和提升。同时积极承担各类纵横向课题,努力建设一支自治区领先、全国有影响力的创新研究团队,为内蒙古岩土与地下工程建设与发展提供智力支持。

团队主要研究方向

1. 水压电脉冲压裂岩体理论与技术研究

2. 深部工程岩体力学与建造。

3. 深部地下空间开发与利用及地下油气存储

4. 隧道建设新技术及应用研究

5. 深基坑支护体系和边坡稳定设计理论与应用

6. 污染土生态修复理论与应用技术

招生方式:

以团队为单位统一招收土木工程学术硕士、土木水利专业硕士和工程管理(非全硕士研究生,研究生进入团队之后,再进一步导师学生双向选择。研究生的培养遵循以团队培养为主,导师监督为辅的原则。

联系方式:

有意向的同学通过邮箱投递的方式将简历发送至于超云老师邮箱。

邮箱:yuchaoyun1989@163.com

团队成员简介

联系邮箱

导师/协助