当前位置: 网站首页 >> 党团工学 >> 团学动态 >> 正文

“面对网络舆论,坚持理性思考”舆论监测学习

发布日期:2022年05月24日   阅读:[ ]

“面对网络舆论,坚持理性思考”舆论监测学习

互联网日益成为新闻舆论独立源头,网络不再只是一个虚拟的世界,它真真实实地渗透、影响并干预到我们的现实生活,因此,网络舆论需要一个规范来监督和引导,而不是对网络和网民加以控制。为引导同学们做好共青团网络新媒体运营管理与检测基础性工作,充分发挥网络阵地传播先进文化的重要契机,我院团总支于2022年4月30上午10:00通过腾讯会议开展了以“面对网络舆论,坚持理性思考”为主题的舆论监测学习。

土木20-2班刘靖同学为我们讲解的主题是“共青团网络新媒体中的内容生产制作规范”。从“找准内容定向导向”、“规范内容设计标准”、“加强产品原创力度”三方面展开详细讲解,健全网络新媒体宣传工作机制,在网络新媒体宣传日常管理、激励评价、骨干培养、资源保障和整合等方面建立一整套有效的机制,将为持续深入开展网络新媒体宣传引导工作提供机制保障。

造价20-1班张一宁同学对“校园舆论应对与处置”进行讲解,通过视频与案例的结合使同学们更加直接意识到校园舆论发生的严重性。我们应该丰富自己的法律知识和提高自觉守法的意识,了解相关法律知识,不轻易相信网络舆论;学会换位思考,在不同的角色从不同的角度来推导事件的发展;了解事情缘由并通过多方证实后,我们才能下结论,不可盲目跟风。

工管20-2班为魏彤冉讲解的内容是“网络新媒体内容审核发布流程”。互联网是虚拟空间,每个人都应该知法、懂法、守法、护法,以事实为依据,以法律为准绳。重点讲解到我们在新媒体发布是要严格履行编审操作流程,严格执行发布审批程序进而确保网络安全管理,同时,我们必须提高自身的防范意识,注意保护隐私信息,认真分析计算机网络安全问题,有针对性采取解决措施。

通过本次学习,同学们受益匪浅,充分认识了网络舆情的重要性,在未来的学习与工作中将认真落实意识形态工作责任制,及时掌握意识形态形势和动态,牢牢掌握意识形态工作主动权。作为当代大学生,我们要以高度的政治责任感和使命感,勇于亮剑,敢于担当,有所作为,让主流声音占领主战场,创造天朗气清的网络环境,为实现中华民族伟大复兴中国梦建设良好的网络生态。

土木工程学院团总支

2022年5月24日

上一条:“信仰课堂”思政领航行动 | “喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”土木工程学院第二十六期团课