当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 正文

【支部活动】|品读红色家书,传承红色基因——学生第一党支部

发布日期:2022年09月20日   阅读:[ ]

2022327日晚1930,土木工程学院学生第一党支部于线上举办了品读红色家书,传承红色基因活动,活动由宋姝妍同志,陈岚岚同志以及赵宇波同志共同举行,参与人员为全体党员和部分积极分子。为引导党员和积极分子重温革命历史,缅怀革命先烈,支部特举办本次活动。

首先,宋姝妍同志播放了《红色家书》中第一集许晓轩烈士的女儿讲述父亲的唯一家书,视频播放完宋姝妍同志说到通过这一封封家书,走进他们的内心世界,可以深入理解我党的初心和使命,让红色基因代代相传,另外,宋姝妍同志讲述了关于两封红色家书的故事,第一封是骆何民写给妻子的遗书,第二封是史砚芬写给弟弟妹妹的家书。

紧接着宋姝妍同志分享了一本最近读过的红色书籍—《火种:寻找中国复兴之路》,宋姝妍同志介绍到这本书从清末的辛丑条约一直写到了古田会议,书中强调我党不是孤立产生的,他一定会经历一个历史过程,那么这个历史过程就是中华民族寻求解放的过程。宋姝妍同志了解到作者写这本书也是想把它献给那些为中华民族伟大复兴前赴后继,不断探寻,为其献出青春和热血的那些人们。最后宋姝妍同志希望大家能够平时多抽一点时间去阅读书籍,不管是读红色书籍还是其他类型的书,养成一个良好的读书习惯,可以使我们终身受益。

紧接着,陈岚岚同志说道,在这个网络发达,信息传播迅速的今天,如果说让我们去写一封信,我相信已经很少人有共鸣了,我们惯用于手机聊天,互联网比世界上任何一个邮差都跑得快,任何地方,任何时候要和家人联系都不是难事,然后陈岚岚同志分享朗诵了一封陈觉就义前写给妻子赵云霄的遗书。最后陈岚岚同志说到国家正处在实现中华民族伟大复兴的关键期,我们青少年要勇立潮头,用行动撰写自己的理想篇章,敢于追求,不怕困苦,不怕牺牲。

随后积极分子根据本次活动主题踊跃发言,各抒己见,有朗读红色家书的,有分享红色故事的,同时说明了自己的感悟。

最后赵宇波同志对本次活动进行了简短的总结,接着,他说到东航MU5735航空器飞行失事,遇难者家属集体哀悼活动在事发地搜救现场举行。为表达对遇难者的尊重和哀悼,在活动的最后几分钟,赵宇波同志组织党员以及积极分子集体哀悼。

哀悼结束,赵宇波同志希望大家在疫情期间以个人安全为第一,可以在自己所在的地区去做一些力所能及的事情。